пятница, 1 февраля 2013 г.

червонцы царской россии

История российского червонца хранит и весьма необычные примеры. Одним из таких примеров может служить «белый» червонец, чеканившийся из платины в середине XIX века. Дело в том, что к 1827 году в казне российского государства накопились большие запасы уральской платины. Продавать ее было рискованно, поскольку такое количество платины могло с легкостью обвалить рынок металла, поэтому тогдашним министром финансов Е. Ф. Канкриным было принято решение о выпуске платиновой монеты. Выпуск осуществлялся с 1828 по 1845 гг. Монеты из неочищенной платины (97%) имели весьма необычные для России номиналы в 3, 6 и 12 рублей. Для удобства чеканки размер новых монет был выбран как у 25 копеек, полтины и рубля соответственно, а металла по весу было ровно на эту сумму. Это был первый в истории случай использования платины для чеканки монет.

В период царствования Елизаветы I на золотые червонцы, наряду с годом выпуска начали наносить данные о месяце, а в некоторых случаях и дне чеканки. Царские червонцы Елизаветы Петровны можно совершенно определенно разделить на 2 вида. К первому виду относятся экземпляры с изображением Святого Андрея Первозванного, ко второму виду с изображением двуглавого орла - герба Российской Империи. Начиная с 1762 года, чеканка золотых монет была полностью сосредоточена в Санкт-Петербурге. Иногда выпускались червонцы двойной стоимости (фото вверху). Начиная с 1768 года, на Санкт-Петербургском монетном дворе начали тайно чеканить голландские дукаты, которые до 1867 года покрывали нужды царского правительства в золотых монетах для внешней торговли. В период с 1755 г. вплоть до первой мировой войны царские золотые червонцы чеканились в основном достоинством в 5 и 10 рублей.

При Петре I червонцы чеканились в период с 1701 по 1716 годы, а затем они были заменены на монеты достоинством два рубля, имеющие более низкую пробу. На двухрублевых монетах изображался покровитель России Святой Андрей Первозванный. В 1729 году по указанию императора Петра II чеканка золотых червонцев была возобновлена.

Происхождение самого слова «червонец» связано с цветом высокопробного золота, из которого чеканили монеты, и которое в то время называлось «червонным золотом». Именно поэтому монеты, отчеканенные в соответствии со стандартом голландских дукатов, тогда получили свое название червонные золотые.

Только значительно позднее, в 1701 году, во время правления Петра I, червонцами стали называть золотые монеты, полностью соответствующие стандарту голландского золотого дуката (3,47 г) и являющиеся законным платежным средством. Первый царский золотой червонец для обращения был выпущен в 1701 году тиражом 118 экземпляров, после проведения Петром I денежной реформы. С тех пор золотой червонец занимал значительное место в денежном обращении России. Вплоть до начала XX века эта монета была совершенно обыденным расчетным средством, свободно обменивавшимся на бумажные купюры и наоборот. Население царской России даже старалось поскорее избавиться от червонцев, поскольку расплачиваться ими в повседневной жизни было крайне неудобно.

Червонец ЂЂЂ легендарная денежная единица царской России и СССР. Бесчисленное количество рассказов, древних преданий и семейных легенд тесно связаны с этой золотой монетой. Клады, баснословные наследства, различные криминальные истории ЂЂЂ все это и есть золотой червонец в истории России. А между тем на заре своего существования, в начале правления Ивана III (1462-1505 гг.), эта монета не являлась законным платежным средством, а была всего лишь настольной медалью (наградным знаком). Тогда, как правило, на обеих сторонах червонца изображался двуглавый орел или погрудный портрет царя и двуглавый орел.

История монет и денежного обращения Правильная оценка, чистка и хранение монет Другие вопросы коллекционирования

Червонец - История монет - Каталог статей - Монеты СССР и России

Комментариев нет:

Отправить комментарий